Gaetano Stea

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L’attività del Sig. Stea nel 2007 è stata dedicata principalmente agli aspetti riguardanti la caratterizzazione molecolare di nuove specie di Aspergillus isolati da uva nel Mediterraneo, ed in particolare attraverso l’uso di tecniche quali, AFLP, sequenze di geni conservati quali calmodulina e beta-tubulina, ha contribuito all’identificazione di nuove specie di Aspergillus appartenenti alla sezione Nigri (Aspergillus brasiliensis e uvarum) e alla messa punto di metodi di identificazione e diagnosi molecolare (SSCP, primer specifici e OLISATM microarray) di specie appartenenti al genere Aspergillus isolate da uva.

Aree di interesse:

Il Sig.Stea inizialmente ha sviluppato competenze nel campo della caratterizzazione fungina di fitopatogeni di colture agrarie; a tal riguardo ha competenze in saggi biologici. Successivamente, le competenze del Sig.Stea si sono soprattutto focalizzate nel campo della caratterizzazione biologica e molecolare (biodiversità) di specie fungine tossigene ed in particolare di funghi appartenenti al genere Aspergillus e Fusarium diffusi su diverse colture agrarie e su prodotti agro-alimentari attraverso diverse tecniche quali: analisi della diversità molecolare attraverso tecniche quali RAPD, AFLP, sequenze di vari geni, PCR, QPCR. In particolare negli ultimi anni ha approfondito le sue competenze e conoscenze nell’ambito degli Aspegillus e Fusarium tossigeni responsabili della contaminazione delle derrate alimentari, studiando gli aspetti molecolari per la caratterizzazione biologica di queste specie. Messa a punto di saggi specifici per il rapido riconoscimento di tali patogeni; sonde specifiche a dna, saggi qualitativi e quantitativi in PCR.


Contatti

Telefono: 0805929673

Competenze

BIOLOGIA MOLECOLARE: TECNICHE PER L'ISOLAMENTO E CARATTERIZZAZIONE DI GENI E STUDIO DELL'ESPRESSIONE E GENICA (QRT-PCR, IN SITU HYBRIDIZATION)

Prodotti della ricerca

Maryam Tavakol Noorabadi 1, Valiollah Babaeizad 1, Rasoul Zare 2, Bita Asgari 2, Miriam Haidukowski 3 , Filomena Epifani 3, Gaetano Stea 3, Antonio Moretti 3, Antonio Francesco Logrieco 3 and Antonia Susca 3

Isolation, Molecular Identification, and Mycotoxin Production of Aspergillus Species Isolated from the Rhizosphere of Sugarcane in the South of Iran

Maryam Tavakol Noorabadi 1, Valiollah Babaeizad 1, Rasoul Zare 2, Bita Asgari 2, Miriam Haidukowski 3 , Filomena Epifani 3, Gaetano Stea 3, Antonio Moretti 3, (2020) in Toxins (Basel)
Nicolli C.P.; Haidukowski M.; Susca A.; Gomes L.B.; Logrieco A.; Stea G.; Del Ponte E.M.; Moretti A.; Pfenning L.H.

Fusarium fujikuroi species complex in Brazilian rice: Unveiling increased phylogenetic diversity and toxigenic potential

(2020) in International journal of food microbiology
Antonia Susca, Alessandra Villani, Antonio Moretti, Gaetano Stea, Antonio Logrieco

Identification of toxigenic fungal species associated with maize ear rot: Calmodulin as single informative gene

(2019) in International journal of food microbiology
Alessandra Villani 1, Antonio Moretti 1, Sarah De Saeger 2, Zheng Han 2, Jose Diana Di Mavungu 2, Célia M.G. Soares 3, RobertH. Proctor 4, Armando Venâncio 3, Nelson Lima 3, Gaetano Stea 1, Costantino Paciolla 5, Antonio F. Logrieco 1, Antonia Susca 1

A polyphasic approach for characterization of a collection of cereal isolates of the Fusarium incarnatum-equiseti species complex

Alessandra Villani 1, Antonio Moretti 1, Sarah De Saeger 2, Zheng Han 2, Jose Diana Di Mavungu 2, Célia M.G. Soares 3, RobertH. Proctor 4, Armando Venâncio 3, Nelson Lima 3, Gaetano Stea 1, Costantino Paciolla 5, (2016) in International journal of food microbiology
A. Villani, E. Galli, C. Paciolla, G. Stea, A. F. Logrieco, C. Siniscalco, G. Mulè, A. Susca

Molecular characterization of Pleurotus eryngii varieties occurring in Italy

(2015) in Sydowia
Palacios S.A.; Susca A.; Haidukowski M.; Stea G.; Cendoya E.; Ramirez M.L.; Chulze S.N.; Farnochi M.C.; Moretti A.; Torres A.M.

Genetic variability and fumonisin production by Fusarium proliferatum isolated from durum wheat grains in Argentina

(2015) in International journal of food microbiology
Guarnaccia, Vladimiro; Aiello, Dalia; Polizzi, Giancarlo; Perrone, Giancarlo; Stea, Gaetano; Vitale, A.

Emergence of Prochloraz-Resistant Populations of Calonectria pauciramosa and Calonectria polizzii in Ornamental Nurseries of Southern Italy

(2014) in Plant disease
Perrone, Giancarlo; Haidukowski, Miriam; Stea, Gaetano; Epifani, Filomena; Bandyopadhyay, Ranajit; Leslie, John F.; Logrieco, Antonio

Population structure and Aflatoxin production by Aspergillus Sect. Flavi from maize in Nigeria and Ghana

(2014) in Food microbiology (Print)
Susca, Antonia; Proctor, Robert H.; Butchko, Robert A E; Haidukowski, Miriam Edith; Stea, Gaetano; Logrieco, Antonio Francesco; Moretti, Antonio

Variation in the fumonisin biosynthetic gene cluster in fumonisin-producing and nonproducing black aspergilli

(2014) in Fungal genetics and biology (Print)
Susca A.; Moretti A.; Stea G.; Villani A.; Haidukowski M.; Logrieco A.; Munkvold G.

Comparison of species composition and fumonisin production in Aspergillus section Nigri populations in maize kernels from USA and Italy

(2014) in International journal of food microbiology
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